Pourquoi est‑ce que j’obtiens un défaut de paiement ?

Qu’est‑ce qu’un défaut de paiement ?

Un défaut de paiement se produit si les fonds ne sont pas transférés du compte du payeur vers le compte du bénéficiaire après que le paiement a été autorisé. Généralement, c’est parce que la carte de paiement ou le compte bancaire du payeur ont été annulés, fermés, ou ont expiré entre l’autorisation de paiement et le transfert de paiement.  Après le défaut de paiement, le destinataire dont le paiement a échoué reste ajouté à l’ordre de signature de l’enveloppe avec le paiement qui a échoué. Pour que le processus de signature de l’enveloppe se poursuive, le destinataire doit compléter le paiement - toutes les autres informations, signatures ou paraphes fournis par le destinataire sont conservées.

Défaut de paiement dans une enveloppe contenant un champ de Paiement

Une notification par e‑mail avec pour objet « Veuillez ressaisir vos données de paiement » est automatiquement envoyée au destinataire pour qui le paiement a échoué.  Quand le destinataire clique sur le lien contenu dans la notification, le destinataire ouvre une session de signature avec tous les précédents champs complétés. (Le destinataire n’a pas besoin de signer à nouveau.) Après que le destinataire clique sur Terminer, le destinataire peut tenter de régler avec une carte de paiement valide ou un compte bancaire.

Veuillez ressaisir vos données de paiement

Défaut de paiement dans une enveloppe contenant un champ de Paiement pour des signataires intégrés

Pour les intégrations DocuSign où les destinataires règlent dans une autre application (aussi appelés « signataires intégrés » ou « destinataires captifs »), si un défaut de paiement se produit, un e‑mail est envoyé automatiquement à l’expéditeur avec pour objet « Erreur avec la capture de paiement – {Objet de l’enveloppe}. »

L’expéditeur a alors deux options :
  • Invalider puis renvoyer l’enveloppe
  • Générer pour le destinataire nouvellement ajouté une nouvelle URL vers l’Espace Signer et présenter ce lien aux destinataires souhaités. Il s’agit du même lien que celui de l’e‑mail envoyé aux signataires non intégrés. Avec ce lien, le destinataire pourra à nouveau tenter de régler.
    • Suivez les instructions de l’étape 2 pour générer une nouvelle URL vers l’Espace Signer, en utilisant le « recipientId » du nouveau destinataire https://developers.docusign.com/esign-rest-api/guides/features/embedding
    • Le destinataire ajouté en raison d’un défaut de paiement a une propriété appelée « creationReason » avec la valeur « payment_charge_failure ».