FAQ sur l’expiration de session - Erreur « Votre session a expiré

Diagnostics généraux

Lorsque vous naviguez sur un site Internet reposant sur une base de données et nécessitant une identification sur une page sécurisée, tel que DocuSign, il est possible que vous obteniez un message d’erreur « Session arrivée à expiration » ou « Votre session a expiré » pour différentes raisons.

Inactivité
Si vous n’avez rien fait sur la page pendant un certain temps (souvent 10 à 30 minutes), le serveur met fin à votre session. Cela est souvent fait pour des raisons de sécurité et pour augmenter la vitesse globale de la page Internet. En d’autres termes, si vous étiez en train de naviguer sur la page et que vous partez, allez déjeuner ou commencez à naviguer sur d’autres pages, vous devrez vous identifier à nouveau et créer une nouvelle session lorsque vous reviendrez.

Plusieurs sessions
Veuillez vérifier que vous n’êtes pas actuellement identifié sur votre compte DocuSign dans plusieurs sessions de navigateur. Ainsi, la signature d’une enveloppe, l’accès à votre compte à partir d’un autre navigateur, l’utilisation d’une autre intégration ou l’utilisation d’un appareil mobile sont autant de raisons pour lesquelles votre session peut prendre fin.

Cookies
Si vous naviguez de manière anonyme ou si les cookies ne sont pas activés dans votre navigateur, de nombreuses sessions peuvent échouer. Vérifiez que les cookies Internet sont activés.

• En particulier : Autorisez les cookies par session.

Date ou heure correctes
Assurez-vous que la date et l’heure sont bien réglées sur votre ordinateur.

Pare-feu ou proxy
Si vous vous connectez à Internet derrière un pare-feu ou par un proxy, ces derniers peuvent limiter ou interdire l’établissement de la session.

• Les utilisateurs accédant à Internet derrière un serveur proxy doivent activer les paramètres HTTP 1.1 via la connexion proxy.
  • Les paramètres de pare-feu doivent permettre l’accès aux serveurs : http://*.docusign.com et https://docucdn-a.akamaihd.net
  • Les paramètres de pare-feu doivent permettre l’accès aux plages d’IP répertoriées dans https://www.docusign.com/trust/security/esignature
  • Autres problèmes liés aux sites : si le problème survient uniquement sur http://*.docusign.com et que vous ne rencontrez aucun des problèmes associés décrits ci-dessus, il pourrait s’agir d’un problème lié au site DocuSign. Dans ce cas, veuillez contacter l’assistance DocuSign.

Problèmes particuliers :

Ouverture de session avec Safari

Si vous ouvrez une session avec le navigateur Safari, il est possible que vous ayez des problèmes d’expiration de session.

Pour corriger le problème, procédez comme suit :

1. À partir de la barre des menus de Safari, cliquez sur Safari > Préférences, puis sélectionnez l’onglet Avancées.
  2. Cliquez sur Afficher le menu Développement dans la barre des menus.
  3. Cliquez sur Développement > Vider les caches.