Champs DocuSign Payment - FAQ

Qu’est-ce que DocuSign Payments ?

DocuSign Payments est une fonctionnalité des applications Web et mobiles natives qui permet à un expéditeur de recouvrir un paiement OU d’enregistrer le mode de paiement d’un signataire pour des paiements futurs en même temps que de recueillir une signature. Le signataire peut payer par carte de crédit, Apple Pay, Google Pay, PayPal ou ACH (virement bancaire électronique). Pour plus d’informations, visitez https://www.docusign.fr/produits/payments.

Intérêts et avantages :

• Soyez payé instantanément et évitez les retards dans le recouvrement de l’argent dû.
  • Prend en charge les paiements uniques ET la sauvegarde des modes de paiement des signataires pour tout frais futurs ou paiement récurrent.
  • Concentrez-vous à développer votre entreprise plutôt que de recouvrir manuellement des paiements et des accords signés.
  • Évitez les inexactitudes et réduisez les erreurs pour vous assurer d’être payé le montant exact.
  • Offrez une expérience client supérieure avec la possibilité de signer et de régler à tout moment, n’importe où et sur n’importe quel appareil.

Disponible dans le monde entier

DocuSign Payments est disponible dans le monde entier. Pour obtenir la liste complète des pays et des devises pris en charge par chaque portail de paiement, veuillez consulter les pages d'assistance de chaque portail :

FAQ de l’expéditeur

DocuSign est-il un commerçant attitré, un portail de paiements ou est-il un processeur de paiements ?

Non. DocuSign n’est pas un commerçant attitré, un portail de paiements ou un processeur de paiements. DocuSign s’intégrera aux portails de paiement afin que vous puissiez facilement vous connecter à votre portail de paiement préféré avec DocuSign Sending pour demander des paiements. Le client devient le commerçant attitré en s’inscrivant sur des portails de paiement comme Stripe.

Quels portails de paiement et modes de paiements sont-ils pris en charge ?

DocuSign propose actuellement des intégrations avec plusieurs fournisseurs de portails. Les modes de paiement suivants sont pris en charge pour chaque passerelle :

• Stripe - Carte de crédit, ACH, Apple Pay et Google Pay
  • Braintree (par l’intermédiaire de PayPal) - Carte de crédit et PayPal
  • Authorize.Net - Carte de paiement et ACH
  • Elavon - Carte de crédit et ACH
  • CyberSource - Carte de paiement
  • Zuora - Carte de paiement

Actuellement, DocuSign développe activement des intégrations avec d’autres fournisseurs de portails et la prise en charge de modes de paiement supplémentaires. Pour les dernières informations, visitez http://docusign.com/payments.

DocuSign prend-il en charge 3D Secure (3DS) ?
Oui, DocuSign prend en charge 3D Secure (3DS) pour CyberSource, Braintree et Stripe.

Pour les portails CyberSource et Braintree, veuillez consulter les informations du guide Gérer les portails de paiement relatives à l’activation d’un portail de paiement sécurisé 3D.

Pour Stripe, la prise en charge de 3DS est activée par le fournisseur de portail, il n’y a donc aucune étape supplémentaire requise sur DocuSign pour activer 3D Secure. En cas de questions, veuillez contacter Stripe. DocuSign ne peut pas vous aider à résoudre les problèmes de prise en charge de 3DS pour les comptes sur le portail de paiement Stripe.

DocuSign facture-t-il des frais de transaction relatifs aux paiements ?

Non. DocuSign ne facture PAS de frais de transaction relatifs aux paiements. Veuillez vous référer aux informations fournies par votre portail de paiements pour plus de détails concernant des frais de transaction.

Comment puis-je permettre au signataire/payeur de couvrir les frais de transaction du portail ainsi que le montant de base dû ?

Cela peut se faire en utilisant dans DocuSign un champ de formule de paiement. Le site d’assistance de Stripe fournit une formule pour calculer le montant qui devrait être facturé pour couvrir ses frais : https://support.stripe.com/questions/can-i-charge-my-stripe-fees-to-my-customers. Bien que cet article soit écrit spécifiquement pour les utilisateurs de Stripe, les mêmes principes s’appliquent à tout autre portail de paiement. Si vous définissez le champ de paiement comme une formule, vous pouvez créer cette formule dans le ou les champs de paiement du document. Selon la façon dont vous souhaitez le présenter au signataire/payeur, vous pourriez soit avoir un champ qui fait tout le calcul, soit un champ de paiement pour le montant de base et un deuxième champ de paiement qui calcule simplement les frais supplémentaires.

Quelles informations de DocuSign Payments sont transmises au portail de paiements afin de générer des rapports ?

DocuSign transmettra sous forme de métadonnées, l’identifiant de l’enveloppe, le nom du destinataire, l’e-mail et les champs facultatifs Nom du produit, UGS du produit et Détails du produit

Stripe, CyberSource, Authorize.Net et Elavon

DocuSign transmettra deux types de données au portail : les données de transaction et les métadonnées. Les données de transaction sont des données requises par le portail pour traiter la transaction elle-même. Ce qu’elles contiennent dépend de la transaction exacte, mais elles incluent généralement des données telles que :

• Le prix
  • Le mode de paiement
  • Le nom sur la carte de paiement
  • Le numéro de la carte de paiement
  • La date d’expiration
  • Le CVV
  • L’adresse de facturation (si nécessaire)

Ces données sont stockées par le portail dans le cadre des données de transaction. Outre les informations requises pour traiter la transaction, DocuSign ne transmettra que les données suivantes au portail :
  • Identifiant de l’enveloppe
  • Nom du destinataire
  • E‑mail du destinataire

Les champs facultatifs définis par l’expéditeur comprennent :
  • Le nom de l’élément
  • Le code de l’élément / UGS
  • Les détails de l’élément
  • Les détails de la transaction (si fournis)

Ces données sont stockées par le portail en tant que métadonnées liées à la transaction, car elles ne sont pas utilisées directement par le portail pour la transaction.

Les métadonnées ne seront capturées par Braintree et Elavon que si dans la configuration de vos comptes ces métadonnées sont demandées. Pour savoir comment effectuer cette pré-configuration, consultez cet article pour Braintree et cet article pour Elavon.

Zuora

DocuSign transmettra les données de transaction requises par Zuora pour que ce dernier traite la transaction. Ce qu’elles contiennent dépend de la transaction exacte, mais elles incluent généralement des données telles que :

• Le mode de paiement
  • Le nom sur la carte de paiement
  • Le numéro de la carte de paiement
  • La date d’expiration
  • Le CVV
  • L’adresse de facturation

Les numéros de cartes de crédit sont-ils automatiquement enregistrés et stockés avec DocuSign ?

DocuSign recueille les données de la carte de paiement mais ne traite PAS la carte ni ne stocke les données.

Lors de la signature, un formulaire recueille les données de carte de crédit des signataires si une demande de paiement est incluse dans l'enveloppe. Il s’agit d’un formulaire hébergé par DocuSign, nous collectons donc les données de carte de crédit. Les données de la carte de paiements, ainsi que certains détails de paiement (comme le montant), sont ensuite transmis du formulaire, via nos serveurs (en mémoire temporaire uniquement), vers le portail de paiement. La passerelle envoie ensuite une réponse à DocuSign pour nous faire savoir qu’il s’agit bien d’une carte valide avec suffisamment de fonds pour la transaction - autorisant mais ne facturant pas la demande de paiement. Le portail nous transmet aussi un jeton qui nous permet de demander ultérieurement que la carte de crédit soit débitée, mais une seule fois et uniquement pour le même montant que celui initialement autorisé. Nous agissons ainsi afin de pouvoir traiter les frais lorsque l’enveloppe est complète plutôt qu'au moment de la signature, afin que nos clients n'aient pas à émettre de remboursement si les enveloppes sont annulées.

Les signataires / payeurs peuvent-ils enregistrer les coordonnées de leur carte de paiements ou doivent-ils les saisir pour chaque enveloppe ?

Les signataires ne peuvent pas choisir de faire configurer leur mode de paiement par l’expéditeur, mais les expéditeurs peuvent demander au signataire qu’il enregistre son mode de paiement sur leur compte de portail de paiement. Cela permettrait aux signataires d’autoriser les expéditeurs à facturer leur mode de paiement plusieurs fois sans avoir à envoyer une enveloppe ou à remplir à chaque fois les coordonnées de paiement.

Quelles limites existent concernant le montant de la transaction ?

Pour protéger les performances du système, DocuSign impose certaines limites par transaction et des limites de fréquences. Si vous avez l'intention de traiter un volume élevé de transactions (ou un volume plus petit de transactions de grande valeur), veuillez effectuer une requête sur notre page Contacter l'assistance pour discuter des limites actuelles de votre compte.

L’expéditeur d’une enveloppe peut-il utiliser sur un accord plusieurs balises de paiement ?

Plusieurs balises de paiement sont prises en charge et ces informations seront transmises au portail de paiement en tant qu’éléments distincts. Lorsque les destinataires signent et paient, le total de paiement est calculé pour tous les champs de paiement dans un document pour chaque destinataire et les paiements sont autorisés auprès du portail de paiement. Aucun montant n’est facturé aux payeurs tant que le document n’est pas complété. Une fois complété, le paiement est envoyé sur le compte du portail de paiement.

Quand le paiement est-il passé ?

• S’il n’y a qu’un seul destinataire signant le document, le paiement sera passé immédiatement.
  • Si d'autres personnes ont été invitées à signer le document, le paiement sera effectué dès que tous ceux qui doivent le signer l'auront signé et que l'enveloppe sera complète. Si une personne qui doit signer refuse de signer le document, l'enveloppe est annulée et le paiement ne sera pas effectué.
  • S’il y a plusieurs signataires pour le document, et que l’un d’entre eux refuse de signer, le paiement ne sera pas passé. Les paiements ne sont passés qu’une fois que toutes les signatures ont été recueillies et que le document est complété.
    Combien de temps une autorisation existe-t-elle avant d’être invalidée ?

Chaque portail de paiement a ses propres règles concernant le temps qu’une autorisation reste valide avant d’être invalidée. Veuillez contacter le fournisseur de votre portail de paiement pour connaître au préalable quelles sont ses règles de capture d’autorisation.

DocuSign obtient l’autorisation initiale lorsque le signataire / payeur autorise la transaction (à la fin de la signature). Cependant, la demande de capture d’une autorisation n’est envoyée qu’après qu’une enveloppe est complétée. Si l’enveloppe a des signataires supplémentaires après le payeur, il peut s’écouler plusieurs jours avant que la demande de saisie des fonds soit envoyée. DocuSign tentera de recapturer les coordonnées de paiement avant que l’enveloppe ne soit complétée si l’autorisation a expiré avant que nous puissions capturer le paiement.

Quelles notifications sont envoyées une fois que le paiement est passé ?

Toutes les notifications DocuSign sont envoyées au client lorsque l’enveloppe est complétée, qui confirme qu’un paiement a été passé et enregistré. Le compte de l’expéditeur peut aussi être configuré pour que son portail de paiement l’informe et/ou informe le payeur de l’enregistrement du paiement.

Comment accéder aux détails de la transaction une fois l’enveloppe complétée ?

Les détails de sécurité des transactions sont privés entre le signataire / payeur et l’expéditeur / bénéficiaire. Un e-mail contenant les détails de la transaction sera envoyé aux deux parties.

Les expéditeurs peuvent vérifier l’état des paiements en consultant l’historique de l’enveloppe. Un état de paiement « Paiement autorisé » signifie que le paiement est prêt à être appliqué, mais que le document n’est pas encore complété. Un état « Réglé » signifie que le paiement a été transféré sur le compte de l’expéditeur et que le document est complété. En outre, si un paiement ne peut pas être traité pour une raison quelconque, les expéditeurs peuvent voir « Échec du paiement » dans la liste des documents ou dans l’historique des documents d’un destinataire.

DocuSign Payments fonctionne-t-il avec les sessions de signature en personne ou les PowerForms ?

Oui. DocuSign Payments fonctionne avec les sessions de signature en personne et les PowerForms.

DocuSign Payments fonctionne-t-il avec DocuSign eSignature pour Salesforce ?

DocuSign Payments est compatible avec DocuSign eSignature pour Salesforce. Cependant, les données de paiement Salesforce ne sont pas automatiquement transmises directement vers le champ « Paiements » mais devront être saisies dans DocuSign manuellement par l’expéditeur une fois ou un expéditeur peut configurer un modèle avec une balise de paiement de formule configurée pour qu’elle corresponde à un champ qui a été transmis depuis Salesforce (une méthode indirecte pour créer un champ de paiement à partir des données Salesforce).

De plus, les métadonnées de paiement (y compris le Nom de l’élément, l’UGS de l’élément et les Détails de l’élément) ne seront PAS transmises à/depuis Salesforce, mais seront uniquement visibles dans le portail de paiement.

Existe-t-il actuellement des fonctionnalités actuellement non compatibles avec DocuSign Payments ?

Certaines options avancées comme AutoPlace, les signatures basées sur des normes, CFR Part 11 et Rectification de documents ne sont pas compatibles avec les paiements DocuSign pour le moment.

FAQ du signataire

Les numéros de cartes de crédit sont-ils automatiquement enregistrés et stockés avec DocuSign ?

DocuSign recueille les données de la carte de paiement mais ne traite PAS la carte ni ne stocke les données.

Lors de la signature, un formulaire recueille les données de carte de crédit des signataires si une demande de paiement est incluse dans l'enveloppe. Il s’agit d’un formulaire hébergé par DocuSign, nous collectons donc les données de carte de crédit. Les données de la carte de paiements, ainsi que certains détails de paiement (comme le montant), sont ensuite transmis du formulaire, via nos serveurs (en mémoire temporaire uniquement), vers le portail de paiement. La passerelle envoie ensuite une réponse à DocuSign pour nous faire savoir qu’il s’agit bien d’une carte valide avec suffisamment de fonds pour la transaction - autorisant mais ne facturant pas la demande de paiement. Le portail nous transmet aussi un jeton qui nous permet de demander ultérieurement que la carte de crédit soit débitée, mais une seule fois et uniquement pour le même montant que celui initialement autorisé. Nous agissons ainsi afin de pouvoir traiter les frais lorsque l'enveloppe est complète plutôt qu'au moment de la signature, afin que nos clients n'aient pas à émettre de remboursement si les enveloppes sont annulées.

Puis-je enregistrer mes coordonnées de carte de paiements ou dois-je les saisir pour chaque enveloppe ?

Les modes de paiement sont configurés par l’expéditeur. Certains expéditeurs peuvent vous demander d’enregistrer votre mode de paiement. Ceci permet aux signataires d’autoriser les expéditeurs à facturer votre mode de paiement plusieurs fois sans avoir à envoyer une enveloppe ou à remplir à chaque fois les coordonnées de paiement.

Quand le paiement est-il passé ?

• S’il n’y a qu’un seul destinataire signant le document, le paiement sera passé immédiatement.
    • Si d'autres personnes ont été invitées à signer le document, le paiement sera effectué dès que tous ceux qui doivent le signer l'auront signé et que l'enveloppe sera complète. Si une personne qui doit signer refuse de signer le document, l'enveloppe est annulée et le paiement ne sera pas effectué.
    • S’il y a plusieurs signataires pour le document, et que l’un d’entre eux refuse de signer, le paiement ne sera pas passé. Les paiements ne sont effectués qu’une fois que toutes les signatures ont été recueillies et que le document est complété.

Qu’advient-il en cas de problème ?

• Si vous avez des questions concernant le document ou le montant du paiement, si vous voulez apporter des modifications à un paiement ou si vous voulez demander un remboursement, veuillez contacter l’expéditeur du document. Consultez Utiliser les commentaires pour poser et répondre aux questions à propos d’un document.
    • Si votre carte de crédit est refusée, essayez d’utiliser une autre carte ou appelez le numéro figurant au dos de votre carte de crédit pour obtenir de l’aide.
    • Si votre carte n’est pas à l’origine du problème, celui-ci peut être dû à une connexion défaillante avec le réseau de paiement. Attendez un peu et essayez à nouveau, ou vérifiez votre connexion réseau.
    • Si vous payez par compte bancaire et que votre compte bancaire ne peut être vérifié, après avoir essayé de le vérifier 10 fois, vous ne pourrez plus utiliser ce compte bancaire pour vos paiements. Vous devrez choisir un autre mode de paiement, par exemple un autre compte bancaire ou une carte de crédit. Si vous avez des questions, contactez l’expéditeur du document. Consultez Utiliser les commentaires pour poser et répondre aux questions à propos d’un document.

Quelles notifications sont envoyées une fois que le paiement est passé ?

Toutes les notifications DocuSign sont envoyées au client lorsque l’enveloppe est complétée, qui confirme qu’un paiement a été passé et enregistré. Le compte de l’expéditeur peut aussi être configuré pour que son portail de paiement l’informe et/ou informe le payeur de l’enregistrement du paiement.

Comment accéder aux détails de la transaction une fois l’enveloppe complétée ?

Les détails de sécurité des transactions sont privés entre le signataire / payeur et l’expéditeur / bénéficiaire. Un e-mail contenant les détails de la transaction sera envoyé aux deux parties.