Les e‑mails de notification d’enveloppe DocuSign expirent‑ils ?

Expiration du lien dans la notification par e‑mail vers l’enveloppe DocuSign

Tous les liens dans les notifications par e‑mail vers les enveloppes DocuSign, qui n’ont pas d’authentification de destinataires (par code d’accès, SMS, etc.) ou d’authentification unique (SSO) définies par l’expéditeur expireront après 5 clics ou 48 heures. Toute enveloppe avec une authentification de destinataires définie ne sera pas touchée par l’expiration du lien*.

• Remarque : ce comportement peut être affecté par les paramètres de sécurité de votre compte. Veuillez consulter la section Meilleures pratiques ci‑dessous pour plus d’informations.

Comment puis‑je accéder à mes documents ?

Remarque : au lieu d’utiliser le lien, si vous avez un compte DocuSign actif, vous pouvez vous identifier pour accéder à votre document. Vous pouvez toujours accéder à vos documents en vous identifiant sur votre compte DocuSign, même si le lien dans l’e‑mail a expiré.

Sinon, si vous cliquez sur le lien expiré pour la première fois, une nouvelle notification par e‑mail sera automatiquement envoyée présentant une page informant que le lien a expiré et qu’une nouvelle notification a été envoyée.

Pour votre sécurité, nous vous avons envoyé un nouveau lien Ce lien a expiré.

Tout futur clic sur le lien expiré dans l’e‑mail proposera d’envoyer une nouvelle notification par e‑mail avec un nouveau lien.

Ce lien de votre e-mail a expiré. Pour continuer, demandez un nouveau lien ou identifiez‑vous sur votre compte DocuSign

Expéditeur et administrateur - Meilleures pratiques

Il est recommandé aux administrateurs et aux expéditeurs de s’assurer que toutes les enveloppes ont au moins une méthode d’authentification de destinataires activée. Ceci augmente à la fois la sécurité de vos enveloppes et (dans la plupart des cas) permet d’éviter le comportement des notifications d’expirations.

• Option 1 - Les expéditeurs doivent manuellement définir un code d’accès et/ou l’une de nos méthodes d’authentification de destinataires pour chaque destinataire sur chaque enveloppe.
  • Option 2 - Les administrateurs DocuSign peuvent choisir d’imposer des exigences plus strictes et d’exiger de tous les destinataires de passer un contrôle d’authentification avant de pouvoir accéder et signer tout document envoyé à partir du compte. Si l’authentification est obligatoire pour votre compte, vous devrez ajouter, lors de l’envoi d’enveloppes, l’une des méthodes d’authentification d’identité (téléphone, SMS, ou basé sur la connaissance) pour chaque destinataire. Veuillez noter que le code d’accès n’est pas inclus dans ces méthodes d’authentification d’identité.​
  • ​Option 3 - Les administrateurs DocuSign peuvent exiger des destinataires de s’authentifier en s’identifiant sur DocuSign avant de pouvoir accéder aux enveloppes.
Si votre principale raison pour utiliser l’authentification des destinataires est d’éviter que les liens de vos notifications DocuSign expirent, vous devrez vous assurer que vos Paramètres de sécurité sont configurés pour appliquer systématiquement l’authentification. Veuillez lire l’explication relative au comportement des expirations vis‑à‑vis des différents paramètres de sécurité ci‑dessous :
  • Scénario 1 : le déclencheur de l’authentification de destinataire est réglé sur « La première fois qu’un destinataire accède à une enveloppe par appareil » (avec ou sans « Les enveloppes complétées sont accessibles sans authentification supplémentaire » activée)
Paramètres de sécurité - Déclencheurs de l’authentification - Premier accès
  • Avec cette configuration, les liens vers les enveloppes DocuSign contenus dans les notifications n’expireront pas tant que le destinataire n’est pas encore authentifié. Nous empêcherons l’expiration uniquement si le déclencheur d’authentification du destinataire est défini sur « À chaque fois qu’un destinataire accède à une enveloppe ». Une fois le destinataire authentifié avec succès, ses notifications d’enveloppes sont sujettes à expiration comme s’il n’y avait aucune authentification d’appliquée. Parce qu’il ne sera pas demandé au destinataire de s’authentifier à nouveau, DocuSign applique les paramètres d’expiration automatique par mesure de sécurité renforcée. Cela signifie que, après avoir passé l’authentification avec succès, le lien expirera après 5 accès ou 48 heures. Une fois le lien expiré, le destinataire sera invité à s’authentifier à nouveau à partir du nouveau lien avant qu’il ne soit autorisé à accéder à l’enveloppe.
  • Scénario 2 : le déclencheur de l’authentification de destinataire est réglé sur « À chaque fois qu’un destinataire accède à une enveloppe » et l’option Passer outre l’authentification des destinataires est définie sur « Les destinataires ne peuvent passer outre l’authentification lors de l’accès ultérieur aux enveloppes du même expéditeur »
Paramètres de sécurité - Déclencheurs de l’authentification - Premier accès, Ne peut passer outre
  • Avec cette configuration, les liens vers les enveloppes DocuSign contenues dans les notifications n’expireront pas. Parce que le destinataire est invité à s’authentifier à chaque accès à l’enveloppe, il n’y a pas besoin que DocuSign applique, par mesure de sécurité renforcée, les paramètres d’expiration automatique.
  • Scénario 3 : le déclencheur de l’authentification de destinataire est réglé sur « À chaque fois qu’un destinataire accède à une enveloppe » et l’option Passer outre l’authentification des destinataires est définie sur « Les destinataires peuvent passer outre l’authentification lors de l’accès ultérieur aux enveloppes... »
Paramètres de sécurité - Déclencheurs de l’authentification - Premier accès, Peut passer outre
  • Avec cette configuration, seules les options d’authentification de l’identité sont autorisées à être ignorées.  Cela signifie qu’il sera toujours demandé aux destinataires avec authentification par code d’accès de saisir le code d’accès pour s’authentifier à chaque accès. Parce que l’option passer outre ne s’applique qu’à l’authentification de l’identité, nous pouvons observer des comportements différents selon les méthodes d’authentification spécifiques appliquées à un destinataire :
    • Scénario 3a : seule l’authentification par code d’accès est appliquée au destinataire
      • Le destinataire est invité à saisir le code d’accès à chaque accès.  Par conséquent, les liens de la notification vers l’enveloppe ne sont pas sujets à expiration
    • Scénario 3b : seule l’authentification d’identité est appliquée au destinataire
      • Il est demandé au destinataire de seulement s’authentifier au premier accès pendant la période spécifiée. Le signataire pourra accéder au lien jusqu’à 5 fois supplémentaires avant la fin de la période de passer outre sans être invité à s’authentifier à nouveau et le lien expirera à partir du sixième accès. Lorsque le destinataire reçoit une nouvelle notification d’enveloppe, il lui sera à nouveau demandé de compléter la méthode d’authentification avancée.
    • Scénario 3c : l’authentification par code d’accès et l’authentification par identité sont appliquées au destinataire
      • Le destinataire est invité à saisir le code d’accès et à compléter l’authentification avancée au premier accès à l’enveloppe. Les accès suivants au cours de la période passer outre exigeront toujours le code d’accès, mais pas la méthode d’authentification avancée. Comme au moins une méthode d’authentification reste toujours requise pour pouvoir accéder à l’enveloppe, les liens vers les enveloppes contenus dans les notifications ne sont pas sujets à expiration.

Foire Aux Questions

• Q : pourquoi DocuSign a‑t‑il mis en œuvre l’expiration du lien dans les e‑mails ?
    • R : pour sécuriser vos documents. La raison pour laquelle les liens dans les e‑mails expirent est l’amélioration de la sécurité des accès non authentifiés aux enveloppes. La meilleure solution est d’activer l’authentification via l’identité du destinataire ou les règles d’ouverture de sessions via les Paramètres de sécurité pour pouvoir accéder aux documents du compte.
  • Q : quels sont les types de notification affectés ?
    • R : toutes les notifications DocuSign par e‑mail qui contiennent un lien vers une enveloppe sont affectées. Ceci inclut les liens vers des enveloppes en cours ou complétées.
  • Q : et si j’ai changé d’adresse e‑mail depuis que j’ai reçu la notification et que je ne peux plus recevoir d’e‑mail sur l’adresse électronique d’origine ? Est‑ce‑que DocuSign peut faire suivre la notification vers ma nouvelle adresse ?
    • R : pour des raisons de sécurité, DocuSign ne peut modifier l’adresse e‑mail vers laquelle la notification est envoyée. Si vous n’avez plus accès à l’adresse e‑mail originale, contactez l’expéditeur de l’enveloppe pour obtenir un exemplaire du document.
  • Q : pourquoi ne reçois‑je pas les notifications DocuSign par e‑mail ?
    • R : il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous pouvez ne pas recevoir les notifications DocuSign par e‑mail.
      1. Votre serveur de messagerie ou votre client bloque peut‑être les e‑mails en provenance de DocuSign. Consultez Pourquoi ne reçois‑je pas les notifications DocuSign par e‑mail ? pour plus d’informations et savoir comment diagnostiquer.
      2. La notification que vous avez reçue peut vous avoir été transmise par le destinataire d’origine. Vous pouvez toujours contacter l’expéditeur pour lui demander une copie de l’enveloppe.
      3. Si vous êtes le destinataire de l’enveloppe, vous pouvez contourner la notification par e‑mail en vous identifiant sur DocuSign pour accéder à l’enveloppe directement à partir de votre compte.
  • Q : une fois qu’un lien a expiré, comment demander un nouveau lien ?
    • R : lorsque vous accédez pour la première fois à un lien expiré, DocuSign envoie automatiquement à l’adresse e‑mail définie par l’expéditeur de l’enveloppe une nouvelle notification avec un nouveau lien. Tout accès ultérieur à un lien périmé vous présentera un bouton pour « Envoyer un nouveau lien » qui, une fois cliqué, enverra une nouvelle notification contenant le nouveau lien à l'adresse e‑mail définie par l’expéditeur de l'enveloppe. Consultez Pourquoi ne reçois‑je pas les notifications DocuSign par e‑mail ? si vous ne recevez pas l’e‑mail de notification nouveau.
  • Q : comment cette méthode peut‑elle être plus sure si un lien peut être généré automatiquement ?
    • R : cette modification réduit l’impact pour les cas où une personne partage publiquement un lien, comme sur Twitter par exemple, ou transfère un e‑mail. Le nouveau lien généré automatiquement n’est envoyé qu’au destinataire de l’enveloppe tel que défini.
  • Q : un nouvel événement de demande de lien sera‑t‑il consigné dans le certificat de réalisation de l’enveloppe ?
    • R : l’envoi de nouveaux liens apparaîtra dans l’historique de l’enveloppe, mais pas dans le certificat de réalisation puisque cette action n’est pas considérée comme nouvelle action d’envoi ou de signature.
  • Q : la page pour générer un nouveau lien peut‑elle être personnalisée à sa marque ? À quoi ressemble‑t‑elle ?
    • R : il s’agit d’une page standard qui reflétera la personnalisation à la marque de votre compte. Vous pouvez trouver précédemment dans cet article, des exemples de notifications par défaut. Assurez-vous de tester la personnalisation à votre marque dans l’environnement de démonstration pour vérifier l’apparence de cette page telle qu’elle sera affichée à vos signataires.

En savoir plus

Authentification des destinataires