Problèmes de signature courants

Problème(s) possible(s)

Premiers diagnostics généraux

Blocage des e‑mails

Les notifications DocuSign par e‑mail peuvent être bloquées par votre serveur de messagerie, pare-feu, fournisseur de messagerie ou client de messagerie.

Mesures rapides

• Vérifier son dossier des courriers indésirables
  • Confirmer l’adresse e‑mail avec l’expéditeur et demander à l’expéditeur de renvoyer
  • Faire confiance à tous les e‑mails de docusign.net

Solution

Pourquoi je ne reçois pas les notifications DocuSign par e‑mail ?

Arrêter les rappels

Les expéditeurs contrôlent la fréquence d’envoi des rappels à signer.

Mesures rapides

Vos options pour cesser de recevoir des rappels par e‑mail à signer :
  • Refuser de signer
  • Compléter la signature
  • Contacter l’expéditeur et lui demander d’annuler/invalider l’enveloppe. Vous pouvez simplement « répondre à » la notification par e‑mail pour contacter l’expéditeur de l’enveloppe.

Solution

Pourquoi est‑ce que je continue de recevoir des e‑mail de rappels à signer ?

Champs obligatoires non complétés

Lorsque vous signez une enveloppe, une fois que tous les champs obligatoires ont été complétés, le bouton Terminer s’affiche. Si le bouton Terminer n’apparaît pas, c’est en raison d’un ou plusieurs champs obligatoires incomplets.

Mesures rapides

• Utiliser la fonctionnalité de navigation automatique (onglet jaune) pour vous aider à naviguer dans l’enveloppe. Dès que le bouton « Terminer » devient actif, vous pouvez compléter la signature.

Solution

Comment faire pour afficher le bouton Terminer pour pouvoir terminer de signer ?

Sélection d’une signature

La première fois que vous cliquez sur un champ SIGNER ou PARAPHER, vous êtes invité à choisir une signature et un paraphe.

Mesures rapides

• Commencez par vérifier que votre nom et votre paraphe soient corrects.
  • Dans le cas contraire, vous pouvez les modifier comme il convient. Pour modifier votre nom ou votre paraphe, renseignez les champs Nom complet et Paraphes.
  • Indiquez si vous souhaitez sélectionner un style de signature préformaté ou écrire votre signature.

Solution

Sélectiond’une signature

Télécharger ou imprimer une enveloppe complétée

Une fois que vous avez terminé de signer, il vous sera demandé de télécharger ou d’imprimer votre enveloppe signée.

Mesures rapides

• Cliquer sur le lien « Examiner le document » dans votre e‑mail.
  • Repérer la barre vers le haut de l’enveloppe
User-added image
  • Pour télécharger : cliquer sur l’icône en forme de flèche vers le bas. Vous aurez la possibilité de télécharger au format PDF séparés ou PDF combinés.
    • PDF séparés - télécharge les documents en un fichier .ZIP qui contient les PDF individuels
    • PDF combinés - télécharge un fichier PDF unique qui inclut tous les documents.
Choisissez où vous souhaitez les télécharger sur votre ordinateur.
  • Pour imprimer : cliquer sur l’icône en forme d’imprimante, puis choisissez l’imprimante sur laquelle vous souhaitez imprimer.

Solution(s)

Comment puis‑je télécharger et imprimer un document que j’ai reçu ?
Si vous avez un compte DocuSign, vous pouvez vous identifier pour télécharger ou imprimer vos documents.

L’enveloppe est en train d’être corrigée par l’expéditeur

Si un expéditeur décide de faire des corrections, l’enveloppe est temporairement inaccessible.

Mesures rapides

• Attendre un peu puis tenter d’accéder à nouveau à l’enveloppe.
  • Si l’enveloppe n’est toujours pas accessible, contacter l’expéditeur.

Solution(s)

Comment contacter l’expéditeur ?

Pièces jointes

Vous pouvez être invité à fournir des documents justificatifs à l’expéditeur en chargeant ou en faxant un document à l’enveloppe DocuSign® pendant le processus de signature.

Mesures rapides

• L’option la plus simple est de charger le document.
  • Lors de l’envoi de documents par fax, le bordereau de fax DocuSign doit être transmis en premier. Ce bordereau contient des informations qui lient les documents demandés à l’enveloppe. Si le bordereau n’est pas envoyé en premier, les documents pourraient être égarés.

Solution

Espace Signer - Ajout de pièces jointes

Faire pivoter l’appareil mobile pour signer

En signant avec l’app mobile DocuSign Mobile pour iOS, Android ou Windows Phone, vous pouvez être invité à faire pivoter votre téléphone pour écrire la signature.

Mesures rapides

• Si vous ne pouvez pas faire pivoter votre téléphone de l’orientation Portrait à l’orientation Paysage, vous devriez peut‑être avoir à activer la rotation automatique sur votre appareil.

Solution

Pourquoi mon téléphone me demande‑t‑il de « Faire pivoter le téléphone » ou de « Faire pivoter pour écrire » quand je signe ?

Faxer/signer sur papier

Dans certains cas, vous pourriez préférer signer une enveloppe sur papier, à l’aide d’un stylo. La fonctionnalité Imprimer et Signer vous permet de signer des enveloppes sur papier, puis de les renvoyer par téléchargement ou par fax.

Mesures rapides

1. Cliquer sur le lien « Examiner le document » dans votre e‑mail.
  2. Cliquer sur AUTRES ACTIONS dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionner IMPRIMER ET SIGNER puis choisir Chargement ou Fax.

Solution

Choisir d’imprimer et signer le document

Vous souhaitez en savoir plus ?