DocuSign Identify – Fragen und Antworten zur Ausweisüberprüfung

Was ist die Ausweisüberprüfung mit DocuSign Identify und DocuSign ID Verification?

DocuSign Identify ist eine offene Plattform auf der Ausweisprüfungen mit Vereinbarungen verknüpft werden. DocuSign Identify bietet mit ID Verification eine automatisierte Prüfung amtlicher Ausweisdokumente und europäischer Smartcards/Ausweise mit Onlinefunktion von Unterzeichnern an.

Best Practices

Absender

Beim Einrichten von Umschlägen mit ID Verification ist Folgendes zu beachten:
  • Vollständiger Name des Empfängers muss mindestens den Vor- und Nachnamen enthalten, da für die Ausweisprüfung der im Umschlag angegebene vollständige Name mit dem Namen, den der Verifizierungsservice zur Verfügung hat, verglichen wird.
  • Geben Sie keine Spitznamen oder dergleichen an. Verwenden Sie beispielsweise Maximilian Mustermann anstelle von Max Mustermann.
  • Wenn nicht unbedingt erforderlich, geben Sie keinen zweiten Vornamen an. In der Regel muss der vollständige Name, der im Umschlag angegeben wurde, mit den Angaben im Ausweis übereinstimmen.

Unterzeichner

Achten Sie für die Identitätsprüfung beim Erfassen oder Hochladen des Ausweises auf Folgendes:

• Das Foto oder die Kopie des Ausweises muss klar und deutlich erkennbar sein.
  • Der Ausweis muss den Ausschnitt gut ausfüllen (Ausrichtung des Ausweises ist dabei nicht relevant).
  • Die Farbe des Hintergrunds muss einheitlich sein.
  • Das Foto oder die Kopie des Ausweises zeigt das gesamte Ausweisdokument samt Außenkanten.

Außerdem sollten Sie am besten Folgendes ebenfalls beachten:

• Erfassen Sie den Ausweis am besten im Querformat.
  • Fotografieren Sie den Ausweis am besten mit einem Mobilgerät ab. Die Aufnahmequalität von Laptop-Webcams ist in der Regel nicht so gut.

Administrator

Sie möchten die Ausweisbestätigung mit ID Verification in Ihrem Konto nutzen? Unser Vertriebsteam hilft Ihnen dabei gerne weiter.

FAQs

In welchen Ländern wird diese Funktion unterstützt?

Führerschein

Reisepass/Personalausweis

SmartcardElektronische Ausweismöglichkeit
    Amerika
     Brasilien Ja (Brazil ICP)
     KanadaJa
     MexikoJa (nur Wählerausweis)
     USAJa

Asien-Pazifik
     AustralienJa (nur Führerschein)

EMEA (Europa, Naher Osten und Afrika)
     BelgienJaJaJa (itsme)
     Dänemark  Ja (NemID)
     Estland Ja
     Finnland  Ja (Finnish Trust)
     FrankreichJa
     DeutschlandJaJa
     IrlandJa
     ItalienJa
     Lettland Ja
     Litauen Ja
     NiederlandeJa Ja (iDIN)
     Norwegen  Ja (BankID)
     PolenJa
     PortugalJa
     RumänienJa
     SpanienJa
     Schweden  Ja (BankID)
     Vereinigtes KönigreichJa

Was wird vom Ausweis bestätigt?

Folgendes wird beim Ausweis bestätigt:

• Ablaufdatum (muss noch gültig sein)
    • Name im Umschlag, der vom Absender angegeben wird, wird mit dem Namen im Ausweis verglichen (weitere Informationen in den Best Practices für Absender)
    • Der maschinenlesbare Bereich des Ausweises muss zum Gesamtbild des Ausweises passen
    • Visuelle Sicherheitsmerkmale wie Hologrammstreifen müssen dem Ausweistyp entsprechen
    • Ausweis wird auf Anzeichen von Manipulation geprüft (z .B. Schriftzeichen, Buchstabenabstand, Löcher im Ausweis)
    • Amtliche Datenbanken werden hierbei nicht mit einbezogen, da hierzu bestimmte Rechte erforderlich sind.

Wie funktioniert der Abgleich von Namen?

Der vom Absender angegebene Empfängername wird mit dem Namen im Ausweis abgeglichen. Daher folgen Sie am besten diesen Best Practices, damit der Namen vernünftig abgeglichen werden kann.

DocuSign unterstützt Transliteration und diakritische Zeichen anderer Alphabete. Beispiel:

• Jörgen stimmt auch mit Joergen oder Jorgen überein.
    • O'hara stimmt mit O Hara oder Ohara überein.

Wozu ist eine Ausweisprüfung erforderlich? Hier einige Beispiele:
    • Finanzen: Kontoeröffnung, Leasing, Darlehn
    • Versicherung: Versicherungspolicen
    • Personalabteilung: Personenangaben bei Anstellung
    • Anwälte/Rechtliches: Aufnahme von Klienten
    • Kliniken: Aufnahme von Patienten, Teilnahme an klinischen Studien
    • Dienstleistungen: Annahmeschreiben

Werden die Ausweisdaten gespeichert?

Nein, Ausweisdaten werden nicht aufbewahrt, nur wenn Sie dem explizit zustimmen. ID Evidence ist Teil von DocuSign ID Verification und belegt die Ausweisüberprüfung. Standardmäßig werden nur die für den Status der Bestätigung relevanten Daten aufbewahrt. Sie können ID Evidence aber so konfigurieren, dass zusätzliche personenbezogene Daten, wie vom Ausweis extrahierte Daten oder sogar Ausweiskopien, aufbewahrt werden. Von seitens der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind Sie der Verantwortliche für die Daten. DocuSign ist hierbei der Auftragsverarbeiter, der in Ihrem Auftrag agiert.