DocuSign Identify – Fragen und Antworten zur Ausweisüberprüfung

Was ist die Ausweisüberprüfung mit DocuSign Identify und DocuSign ID Verification?

DocuSign Identify ist eine offene Plattform auf der Ausweisprüfungen mit Vereinbarungen verknüpft werden. DocuSign Identify bietet mit ID Verification (Ausweisprüfung) eine automatisierte Prüfung amtlicher Ausweisdokumente und europäischer Smartcards/Ausweise mit Onlinefunktion von Unterzeichnern an.

Wie kann ich ID Verification (Ausweisprüfung) einem Konto hinzufügen?

Sie möchten die Ausweisbestätigung mit ID Verification in Ihrem Konto nutzen? Unser Vertriebsteam hilft Ihnen dabei gerne weiter.

In welchen Ländern wird diese Funktion unterstützt?

Führerschein

Reisepass/Personalausweis

SmartcardElektronische Ausweismöglichkeit
Amerika
 Brasilien Ja (Brazil ICP)
 KanadaJa
 MexikoJa (nur Wählerausweis)
 USAJa (außer US-Passkarte)

Asien-Pazifik
 AustralienJa (nur Führerschein)

EMEA (Europa, Naher Osten und Afrika)
 ÖsterreichJa
 BelgienJaJaJa (itsme)
 KroatienJa
 DänemarkJa (nur Reisepass) Ja (NemID)
 Estland Ja
 Finnland  Ja (Finnish Trust)
 FrankreichJa
 DeutschlandJa
 IrlandJa
 ItalienJa
 Lettland Ja
 Litauen Ja
 MarokkoYes (nur nationaler Ausweis)
 NiederlandeJa Ja (iDIN)
 NorwegenJa (nur Reisepass) Ja (BankID)
 PolenJa
 PortugalJa
 RumänienJa
 SpanienJa
 SchwedenJa (nur nationaler Ausweis und Führerschein) Ja (BankID)
 SchweizJa
 Vereinigtes KönigreichJa

Was wird vom Ausweis bestätigt?

Folgendes wird beim Ausweis bestätigt:

• Ablaufdatum (muss noch gültig sein)
  • Name im Umschlag, der vom Absender angegeben wird, wird mit dem Namen im Ausweis verglichen (weitere Informationen unter Namensvergleich optimieren)
  • Der maschinenlesbare Bereich des Ausweises muss zum Gesamtbild des Ausweises passen
  • Visuelle Sicherheitsmerkmale wie Hologrammstreifen müssen dem Ausweistyp entsprechen
  • Ausweis wird auf Anzeichen von Manipulation geprüft (z .B. Schriftzeichen, Buchstabenabstand, Löcher im Ausweis)
  • Amtliche Datenbanken werden hierbei nicht mit einbezogen, da hierzu bestimmte Rechte erforderlich sind.

Was passiert, wenn ein Ausweis nicht automatisch erkannt wird?

Wenn ein Ausweis nicht automatisch erkannt wird, kann der Unterzeichner nicht auf den Umschlag zugreifen. Absender mit entsprechenden Berechtigungen können alternativ dazu eine manuelle Ausweisprüfung durchführen. Sobald der Absender den Ausweis geprüft und akzeptiert hat, kann der Unterzeichner den Umschlag öffnen und bearbeiten. Ansonsten kann der Absender die Identitätsüberprüfung für den Empfänger auch ändern.

Wie funktioniert der Abgleich von Namen?

Informationen unter Namensvergleich optimieren

Warum wird die Fehlermeldung „Pseudonym” angezeigt, wenn für das Bestätigen der Identität NemID verwendet wird?

Wenn Unterzeichner NemID für das Bestätigen ihrer Identität verwenden, kann in einigen Fällen die Fehlermeldung „Pseudonym” angezeigt werden. Der Fehler wird ausgelöst, wenn Unterzeichner ihren Namen beim Erstellen des NemID-Zertifikats nicht angegeben haben. Damit der Fehler nicht auftritt, müssen Unterzeichner ihren Namen im NemID-Portal selbst eingeben oder sich hierfür an das NemID-Supportteam wenden.

Wie sehen allgemeine Anwendungsfälle für die Ausweisprüfung aus?

• Finanzen: Kontoeröffnung, Leasing, Darlehn
  • Versicherung: Versicherungspolicen
  • Personalabteilung: Personenangaben bei Anstellung
  • Anwälte/Rechtliches: Aufnahme von Klienten
  • Kliniken: Aufnahme von Patienten, Teilnahme an klinischen Studien
  • Dienstleistungen: Annahmeschreiben

Werden die Ausweisdaten gespeichert?

Nein, Ausweisdaten werden nicht aufbewahrt, nur wenn Sie dem explizit zustimmen. ID Evidence ist Teil von DocuSign ID Verification und belegt die Ausweisüberprüfung. Standardmäßig werden nur die für den Status der Bestätigung relevanten Daten aufbewahrt. Sie können ID Evidence aber so konfigurieren, dass zusätzliche personenbezogene Daten, wie vom Ausweis extrahierte Daten oder sogar Ausweiskopien, aufbewahrt werden. Von seitens der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind Sie der Verantwortliche für die Daten. DocuSign ist hierbei der Auftragsverarbeiter, der in Ihrem Auftrag agiert.