Como Visualizar Uma Resposta SAML em Seu Navegador para Análise de Problemas

Para analisar problemas de login no Single Sign On (SSO), obter a resposta SAML do seu provedor de serviços do seu navegador pode ser de grande ajuda.

Em qualquer navegador, vá para a página em que você pode reproduzir o problema. Siga, então, os passos para o navegador apropriado.
Google Chrome
Para visualizar a resposta SAML no Chrome

Estes passos foram testados usando a versão 42.0.2311.135m. Se você estiver usando outra versão, pode ser necessária a adaptação dos passos.
  1. Pressione F12 para iniciar o console de desenvolvedor.
  2. Selecione a aba Network (Rede), e selecione Preserve log (Guardar log).
  3. Reproduza o problema.
  4. Procure por SAML Post no painel de console de desenvolvedor. Selecione essa linha e então abra a aba Headers(Cabeçalhos) na parte de baixo. Procure pelo atributo SAMLResponse que contém a requisição codificada. Nota: O atributo SAMLResponse contém a requisição codificada; use um decodificador Base64 para investigar a resposta decodificada.

Mozilla Firefox
Para visualizar  a resposta SAML no Firefox

Este procedimento foi testado na versão 37.0.2 do Mozilla Firefox. Se você estiver usando outra versão, pode ser necessária a adaptação dos passos.
  1. Pressione F12 para iniciar o console de desenvolvedor.
  2. Na parte superior direita da janela de ferramentas de desenvolvedor, clique em opções (O pequeno ícone de engrenagem). Sob Common Preferences (Preferências Comuns), selecione Enable persistent logs (Habilitar logs persistentes).
  3. Seleciona a aba Network (Rede).
  4. Reproduza o problema.
  5. Procure por POST SAML na tabela e selecione essa linha. Na janela Form Data a direita, selecione a aba Params e procure pelo elemento SAMLResponse. Nota: O elemento SAMLResponse contém a requisição codificada; use um decodificador Base64 para investigar a resposta decodificada.
Alternativamente, você pode instalar o SAML Tracer addon no Firefox. Ele é uma ferramenta de visualização de mensagens SAML enviadas através do processo de single sign-on e single logout.

Apple Safari
    Para visualizar  a resposta SAML no Safari

Estes passos foram testados usando a versão 8.0.6 (10600.6.3). Se você estiver usando outra versão, pode ser necessária a adaptação dos passos.
    1. Habilite o Inspetor Web no Safari. Abra a janela Preferências, selecione a guia Avançado e Mostrar menu de desenvolvimento na barra de menus.
    2. Agora você pode abrir o Inspector Web. Clique em Desenvolver e selecione Mostrar Inspetor Web.
    3. Selecione a guia Recursos.
    4. Reproduza o problema.
    5. Procure uma método POST com um arquivo samlconsumer na tabela.
    6. Desça até encontrar a Request Data com o nome SAMLResponseNota: O atributo SAMLResponse contém a requisição codificada; use um decodificador Base64 para investigar a resposta decodificada.

Microsoft Internet Explorer
      Para visualizar uma resposta do SAML no Internet Explorer

A melhor maneira de analisar o tráfego de rede no Internet Explorer é por meio do uso de uma ferramenta de terceiros.

O que fazer com a resposta do SAML codificada pelo Base64
          Assim que você encontrar o elemento de resposta do SAML codificado pelo Base64 no navegador, copie e use sua ferramenta de decodificação Base-64 de sua preferência para extrair a resposta do XML.

Dica de segurança
          Como os dados da resposta do SAML que você está visualizando podem conter dados de segurança confidenciais, recomendamos que não use um decodificador base64 online. Em vez disso, use uma ferramenta instalada no seu computador local que não envie seus dados do SAML pela rede.